Les meilleurs prix, pour chaque produit, à chaque instant.

Combien de temps à l'avance dois-je déboucher une bouteille de vin ?

Distinguons d’abord vins blancs et vins rouges, jeunes et moins jeunes.

Déboucher un vin blanc à l’avance ne donne pas une grande différence de goût. Par contre, il n'en va pas de même pour les vins rouges jeunes. Prenez par exemple un vin de 2 à 3 ans. En le débouchant, le vin reçoit plus d’oxygène ce qui accélère le processus qui dévoile ses qualités. Vous pouvez donc sans problème déboucher cette bouteille 2 heures à l’avance. L’idéal pour un vin jeune est de le décanter (transvaser dans une carafe). Il s’oxygène mieux et ses qualités sont davantage perceptibles.

Pour les vins plus âgés, le fruit est beaucoup moins présent et ce sont des arômes plus typiques qui apparaissent au nez et à la bouche: notes de cuir, d’animal ou d’humus, … Et l’ouverture de la bouteille accentue ces arômes. On évite donc d’ouvrir une bouteille de 5 ans ou plus trop longtemps à l’avance. L’oxygène reçu par le vin au moment du service est amplement suffisant. Il n’est donc pas nécessaire de le décanter. Si toutefois vous souhaitez séparer le vin de sa lie, transvasez-le prudemment en carafe jusqu’au moment de le servir.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir