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14/01/2019

Poisson durable dans votre magasin Colruyt

Depuis 2013, nous proposons uniquement du poisson sauvage durable. Entre-temps, la majeure partie de notre poisson d’élevage est, elle aussi, durable. Tout bénéfice pour l’environnement et pour les populations de poissons. Et pour vous, c’est plus facile de choisir notre poisson en toute connaissance de cause, avec en prime la garantie des meilleurs prix.

Label ASC

La majorité de nos poissons et scampis d’élevage portent le label ASC, ce qui signifie qu’ils sont élevés dans le respect de la nature. De plus, les éleveurs doivent travailler dans des conditions correctes.

Vous retrouvez le logo ASC sur la majeure partie de nos assortiments Everyday et Boni Selection : pangasius, tilapia, truite, et une partie de nos références de scampis et de saumon (frais, surgelé et fumé).

Pas à pas, nous poursuivons la transition vers des élevages de poissons et de scampis 100 % responsables, en fonction de la vitesse à laquelle les fermes d’élevage peuvent s’adapter et répondre aux exigences.

Critères de durabilité du label ASC:

  • utilisation très limitée des antibiotiques (uniquement à des fins curatives et interdites pour les scampis)
  • farine de poisson d’origine durable
  • contrôle de la qualité de l’eau et de la gestion des eaux usées
  • respect des réglementations en matière de conditions de travail
  • préservation des écosystèmes
  • traçabilité rigoureuse de chaque poisson, jusqu’à la ferme d’élevage

Poisson sauvage : 100 % certifié MSC ou vérifié sur sa durabilité

Depuis 2013, nous ne vendons plus aucune espèce de poisson menacée, aussi bien en frais qu’en surgelés. Chaque poisson sauvage de notre assortiment est donc issu d’une pêche responsable qui respecte les populations de poissons.

La plupart de nos poissons sauvages Everyday et Boni Selection portent le label de durabilité MSC. Grâce aux contrôles stricts effectués à chaque étape de la production, ce label offre des garanties supplémentaires, comme la traçabilité de chaque poisson.

Depuis début 2018, nos crevettes grises Everyday et Boni Selection portent le label MSC.

Dans nos magasins Colruyt, vous trouvez sous nos marques propres 80 produits de poisson différents portant le label MSC. 

Nous faisons évaluer par l’ILVO (Instituut voor Landbouw-, Visserij- en Voedingsonderzoek) les espèces de poissons pour lesquelles il n’existe pas (encore) de label MSC. Cet institut contrôle également le bien-être animal, particulièrement important pour Colruyt.

Critères de durabilité du label MSC:

  • éviter les zones de surpêche
  • utiliser des techniques de pêche ayant un faible impact sur l’écosystème
  • gérer la pêche de façon efficace et raisonnée
  • garantir la traçabilité de chaque poisson

 

Comment savoir si une variété de poisson est certifiée MSC ou ASC ?

  • En magasin : regardez la mention de ces logos sur l’emballage et sur les affichettes dans le département surgelés. Vous trouverez aussi les certifications ILVO sur ces affichettes.

 

* L'ILVO évalue la durabilité sur la base de 4 critères :

Populations de poissons : éviter les espèces menacées 

Pour une pêche durable, il est important que les populations de poissons restent nombreuses et qu'elles puissent se reformer suffisamment après la pêche. Cela évite que les espèces de poissons soient menacées à long terme. Si nous remarquons qu'une espèce est en danger, nous la retirons temporairement ou définitivement de notre assortiment, et nous cherchons des alternatives.

Impact écologique : choisir la bonne méthode de pêche

La bonne méthode est celle qui a le moins d'impact sur l'écologie et sur les autres espèces. Par exemple, certaines méthodes de pêche ratissent le sol et endommagent les coraux et les étoiles de mer. Ou la pêche d'une espèce peut en priver une autre de sa principale source de nourriture.

La bonne méthode de pêche est aussi celle qui capture autant que possible les bonnes espèces.

Bonne gestion : prévenir la surpêche

Pour une pêche durable à long terme, il est important de suivre régulièrement l'évolution des populations de poissons. Lorsque le danger sur une espèce est imminent, des mesures efficaces comme des quotas de pêche doivent être prises pour éviter la surpêche. À terme, nous ne voulons vendre que du poisson provenant de pays qui pratiquent une bonne gestion de la pêche. 

Bien-être animal : durée de capture plus courte 

Il est de plus en plus prouvé que les poissons ressentent du stress et de la douleur. Le Département de physiologie animale de l'Université Radboud de Nijmegen a étudié l'influence des différentes méthodes de pêche sur le bien-être animal. Et la durée de la capture est un facteur important pour le bien-être des animaux : plus la capture est courte, mieux c'est pour le poisson.

Vous posez des choix responsables. Nous sommes là pour vous aider.

Colruyt veut rendre simple la consommation responsable. Comment ? En prenant de nombreuses initiatives durables. De sorte que vous choisissiez Colruyt pour ses meilleurs prix, mais aussi pour sa durabilité. Pour une meilleure lecture, nous avons divisé nos initiatives de développement durable en 4 thèmes : santé, société, bien-être animal et environnement.

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