Potion rose et tresse dorée de Boucle d'Or
Rassemble tous les ingrédients (pour 4 gourmands)
Ce qu'il te faut dans ton réfrigérateur
- 150 g de hachis bœuf et porc
- 1 poireau
- 2 branches de céleri vert
- 500 g de betteraves rouges cuites
- 1,5 dl de crème extralégère
- 1 œuf
- 1 rouleau de pâte feuilletée
Tes autres ingrédients
- 1 oignon
- 1 éclat d’ail
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de thym séché
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 2 cubes de bouillon de légumes
- sel et poivre
Tu auras aussi besoin de
- plaque de four
- bol
- fourchette
- pinceau
- planche à découper
- petit couteau
- presse-ail
- casserole
- mixeur plongeur
- saladier
Mission 1 : des tresses joliment dorées
Boucle d’Or aime coiffer sa chevelure, mais elle a besoin de ton aide pour tresser ses cheveux.
- Demande tout d’abord à ton assistant de préchauffer le four à 180 °C et tapisse une plaque de four de papier cuisson.
- Déroule le rouleau de pâte feuilletée et découpe-la en 12 fines bandelettes.
- Casse l’œuf dans un bol et bats-le avec une fourchette.
- Prends 3 bandelettes de pâte et tresse-les. À l’aide d’un pinceau, badigeonne les tresses avec l’œuf battu pour qu’elles puissent bien dorer au four. Saupoudre-les d’1 cuillère à soupe d'herbes de Provence.
- Répète l’opération avec les bandelettes restantes.
- Dépose les tresses sur la plaque de four et demande à ton assistant de la glisser 15 min au four préchauffé.
Mission 2 : à tes chaudrons !
Pendant que tu noues les cheveux de Boucle d’Or, ton assistant peut déjà commencer à concocter sa potion rose de vitalité. Il aura tout de même besoin de toi ici et là.
- Presse 1 éclat d’ail à l’aide d’un presse-ail.
- Coupe 500 g de betteraves rouges en gros morceaux.
Ton assistant (Maman, Papa...) prend le relais :
- Émincez l’oignon.
- Détaillez le poireau en fines rondelles et 2 branches de céleri vert en petits dés.
- Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Intégrez les rondelles de poireau et les dés de céleri vert, et laissez mijoter 5 min tout en remuant.
- Incorporez les morceaux de betteraves rouges, versez 1 L d'eau et émiettez 2 cubes de bouillon de légumes par-dessus. Laissez mijoter 15 min.
Tu peux maintenant mettre la touche finale :
- Mixe la soupe et ajoute 1,5 dl de crème extralégère. Épice de sel, de poivre et d'1 cuillère à café de thym.
Mission 3 : roulé-boulé !
Pour rendre la potion de Boucle d’Or encore meilleure, ajoutes-y des boulettes ! Voici comment les réaliser :
- Mélange 150 g de hachis bœuf et porc avec
1 cuillère à soupe de chapelure dans un saladier. Assaisonne la préparation de sel et de poivre. - Façonne de petites boulettes avec le hachis.
- Verse délicatement les boulettes dans la casserole et laisse-les cuire 8 à 10 min.
Prépare déjà ton bol, ta cuillère et slurp !
Bon appétit !