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Minicramiques

Rassemble tous les ingrédients (pour 4 gourmands)

Ce qu'il te faut dans ton réfrigérateur :

  • 60 g de beurre de laiterie non salé
  • 1 œuf

Tes autres ingrédients

  • 150 g de raisins secs
  • 500 g de farine pour pain brioché
  • 200 g de farine de froment
  • 10 g de levure instantanée
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Tu auras besoin de

  • 1 poêlon
  • 1 bol ou 1 récipient gradué
  • 1 cuillère
  • 1 robot de cuisine ou 1 grand saladier
  • 1 bol
  • 1 essuie de cuisine
  • 1 plaque de four
  • papier cuisson

Mission 1 : Joue à l'apprenti sorcier

Pour que la pâte de tes petits cramiques puisse gonfler, la levure que tu vas employer doit se réveiller. Abracadabra, à toi de l’activer !   

  • Demande à ton assistant (Maman, Papa...) de faire tiédir 2 dl d’eau dans un poêlon.
  • Entre-temps, sors 60 g de beure de laiterie non salé du réfrigérateur et laisse-le ramollir.
  • Verse l’eau tiède dans un bol ou un récipient gradué et ajoute 10 g de levure instantanée et 30 g de sucre. Mélange bien le tout avec une cuillère et laisse reposer quelques minutes.

Mission 2 : La main à la pâte

Si tu disposes d’un robot de cuisine, cette étape sera un vrai jeu d’enfant. Il faudra cependant être patient et laisser le temps à la pâte de gonfler.

  • Verse 500 g de farine pour pain brioché et 200 g de farine de froment dans le bol du robot de cuisine (ou dans un grand saladier) et actionne l’appareil. Ajoute 150 g de raisins secs et la levure dissoute.
  • Casse 1 oeuf dans un bol et verse-le sur la pâte. Ajoute aussi le beurre mou et 1 pincée de sel. Pas de robot de cuisine ? Pétris bien tous les ingrédients à la main jusqu’à ce que tu obtiennes une pâte bien lisse.
  • Verse 2 dl d’eau sur la pâte et laisse le robot malaxer encore 20 min (ou reprends ton souffle si tu n’as pas de robot et poursuis le pétrissage 20 min).
  • Couvre la pâte avec un essuie de cuisine humide (mais propre !) et laisse-la reposer ± 2 h 30. Elle doit doubler de volume.

Mission 3 : Encore un peu de patience

Tu t’es bien reposé ? Tant mieux, il y a encore du pain sur la planche !
 
  • Saupoudre le plan de travail d’un peu de farine et pétris la boule de pâte énergiquement. Tu peux ensuite la diviser en 10 portions. Pétris chaque portion et formes-en des boules. Si ça colle, saupoudre de farine. 
  • Tapisse une plaque de four de papier cuisson et déposes-y tes boules de pâte. Couvre le tout avec l’essuie de cuisine et laisse reposer 30 min.
  • Demande à ton assistant de préchauffer le four à 200 °C.
  • Humecte le dessus des petits pains pour qu’ils dorent joliment à la cuisson.
  • Ton assistant peut à présent glisser les minicramiques ± 30 min au four préchauffé, en position basse. Il peut aussi les sortir du four et les laisser refroidir sur la plaque.

Régale-toi !

Bon appétit !

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