Minicramiques
Rassemble tous les ingrédients (pour 4 gourmands)
Ce qu'il te faut dans ton réfrigérateur :
- 60 g de beurre de laiterie non salé
- 1 œuf
Tes autres ingrédients
- 150 g de raisins secs
- 500 g de farine pour pain brioché
- 200 g de farine de froment
- 10 g de levure instantanée
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
Tu auras besoin de
- 1 poêlon
- 1 bol ou 1 récipient gradué
- 1 cuillère
- 1 robot de cuisine ou 1 grand saladier
- 1 bol
- 1 essuie de cuisine
- 1 plaque de four
- papier cuisson
Mission 1 : Joue à l'apprenti sorcier
Pour que la pâte de tes petits cramiques puisse gonfler, la levure que tu vas employer doit se réveiller. Abracadabra, à toi de l’activer !
- Demande à ton assistant (Maman, Papa...) de faire tiédir 2 dl d’eau dans un poêlon.
- Entre-temps, sors 60 g de beure de laiterie non salé du réfrigérateur et laisse-le ramollir.
- Verse l’eau tiède dans un bol ou un récipient gradué et ajoute 10 g de levure instantanée et 30 g de sucre. Mélange bien le tout avec une cuillère et laisse reposer quelques minutes.
Mission 2 : La main à la pâte
Si tu disposes d’un robot de cuisine, cette étape sera un vrai jeu d’enfant. Il faudra cependant être patient et laisser le temps à la pâte de gonfler.
- Verse 500 g de farine pour pain brioché et 200 g de farine de froment dans le bol du robot de cuisine (ou dans un grand saladier) et actionne l’appareil. Ajoute 150 g de raisins secs et la levure dissoute.
- Casse 1 oeuf dans un bol et verse-le sur la pâte. Ajoute aussi le beurre mou et 1 pincée de sel. Pas de robot de cuisine ? Pétris bien tous les ingrédients à la main jusqu’à ce que tu obtiennes une pâte bien lisse.
- Verse 2 dl d’eau sur la pâte et laisse le robot malaxer encore 20 min (ou reprends ton souffle si tu n’as pas de robot et poursuis le pétrissage 20 min).
- Couvre la pâte avec un essuie de cuisine humide (mais propre !) et laisse-la reposer ± 2 h 30. Elle doit doubler de volume.
Mission 3 : Encore un peu de patience
Tu t’es bien reposé ? Tant mieux, il y a encore du pain sur la planche !
- Saupoudre le plan de travail d’un peu de farine et pétris la boule de pâte énergiquement. Tu peux ensuite la diviser en 10 portions. Pétris chaque portion et formes-en des boules. Si ça colle, saupoudre de farine.
- Tapisse une plaque de four de papier cuisson et déposes-y tes boules de pâte. Couvre le tout avec l’essuie de cuisine et laisse reposer 30 min.
- Demande à ton assistant de préchauffer le four à 200 °C.
- Humecte le dessus des petits pains pour qu’ils dorent joliment à la cuisson.
- Ton assistant peut à présent glisser les minicramiques ± 30 min au four préchauffé, en position basse. Il peut aussi les sortir du four et les laisser refroidir sur la plaque.
Régale-toi !
Bon appétit !