Couffin pommes-poires et couverture croustillante
Rassemble tous les ingrédients (pour 4 personnes)
Ce qu'il te faut dans ton surgélateur
- 100 g d'airelles
Ce qu'il te faut dans ton réfrigérateur
- 2 pommes Cox
- 2 poires Conférence
- 1 citron
- 175 g de beurre à température ambiante
Tes autres ingrédients
- 10 noix de pécan
- 225 g de farine
- 125 g de sucre de canne
- 3 c. à soupe de sucre impalpable
Tu auras aussi besoin de
- 1 râpe
- 1 presse-agrumes
- 1 planche à découper
- 1 petit couteau
- 1 plat à four ou 4 ramequins
- four
- 1 saladier
Mission 1 : Pommes et poires dans le même couffin
Ces fruits sont si bons qu'il te serait difficile d'en choisir un seul !
- Commence par saupoudrer 100 g d'airelles surgelées avec 3 c. à soupe de sucre impalpable et laissez‑les dégeler.
- Entre-temps, râpe la peau de la moitié d'1/2 citron avec un économe (il ne faut prendre que la peau jaune (zeste), sans la partie blanche). Ton assistant peut te montrer comment procéder.
- Presse ensuite le citron.
- Coupe 2 pommes et 2 poires non pelées en dés d'1,5 cm. Mélange-les avec le jus et le zeste du citron, et les airelles dégelées.
Mission 2 : Au lit !
Non, pas toi bien sûr ! Tu vas coucher les pommes et les poires comme dans un couffin.
- Verse la préparation aux fruits dans un plat à four ou dans plusieurs ramequins.
- Hache 10 noix de pécan et répartis-les sur les fruits.
Pour l'assistant : Préchauffez le four à 180 °C.
Mission 3 : Une couverture croustillante
- Pétris avec les doigts 250 g de farine, 125 g de sucre de canne et 175 g de beurre ramolli dans un saladier. Tu dois obtenir une pâte grumeleuse.
- Couvre le plat ou les ramequins avec cette pâte au beurre.
Pour l'assistant :
Glissez le plat ou les ramequins ± 30 min au four préchauffé.
Servez chaud, tiède ou froid.
Vous pouvez attaquer !
Bon appétit !