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Couffin pommes-poires et couverture croustillante

Rassemble tous les ingrédients (pour 4 personnes)

Ce qu'il te faut dans ton surgélateur

  • 100 g d'airelles

Ce qu'il te faut dans ton réfrigérateur

  • 2 pommes Cox
  • 2 poires Conférence
  • 1 citron
  • 175 g de beurre à température ambiante

Tes autres ingrédients

  • 10 noix de pécan
  • 225 g de farine
  • 125 g de sucre de canne
  • 3 c. à soupe de sucre impalpable

Tu auras aussi besoin de 

  • 1 râpe
  • 1 presse-agrumes
  • 1 planche à découper
  • 1 petit couteau
  • 1 plat à four ou 4 ramequins
  • four
  • 1 saladier

Mission 1 : Pommes et poires dans le même couffin

Ces fruits sont si bons qu'il te serait difficile d'en choisir un seul ! 

  • Commence par saupoudrer 100 g d'airelles surgelées avec 3 c. à soupe de sucre impalpable et laissez‑les dégeler.
  • Entre-temps, râpe la peau de la moitié d'1/2 citron avec un économe (il ne faut prendre que la peau jaune (zeste), sans la partie blanche). Ton assistant peut te montrer comment procéder.
  • Presse ensuite le citron.
  • Coupe 2 pommes et 2 poires non pelées en dés d'1,5 cm. Mélange-les avec le jus et le zeste du citron, et les airelles dégelées. 

Mission 2 : Au lit !

Non, pas toi bien sûr ! Tu vas coucher les pommes et les poires comme dans un couffin.

  • Verse la préparation aux fruits dans un plat à four ou dans plusieurs ramequins.
  • Hache 10 noix de pécan et répartis-les sur les fruits. 

Pour l'assistant : Préchauffez le four à 180 °C.

Mission 3 : Une couverture croustillante

  • Pétris avec les doigts 250 g de farine, 125 g de sucre de canne et 175 g de beurre ramolli dans un saladier. Tu dois obtenir une pâte grumeleuse.
  • Couvre le plat ou les ramequins avec cette pâte au beurre. 

Pour l'assistant :

Glissez le plat ou les ramequins ± 30 min au four préchauffé.

Servez chaud, tiède ou froid.

Vous pouvez attaquer !

Bon appétit !

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